2025.9.3
園芸委員会主催で「バジルをつんで美味しく食べよう」イベントを開催しました。
青々と育ったバジルを参加者全員で収穫し、その香りや手触りを楽しみながら、和やかな時間が流れました。つんでいる最中から「いいにおいがする!」とあちこちで声が上がり、バジルの爽やかな香りに包まれて自然と笑顔に。
収穫後は、その新鮮なバジルをふんだんに使って、2品の料理作りに挑戦しました。
1つ目は、バジルの香りが際立つピザ。とろけるチーズと相まって、出来上がりの香りはまるで本格イタリアンのよう。
2つ目は、ホクホクのジャガイモのソテー。バジルの風味がじゃがいもの甘みを引き立て、食欲をそそります。
香りに癒され、味に満たされるひととき。
畑から食卓まで、みんなで育てて収穫し、調理して味わう──そんな過程そのものが、何よりのごちそうになりました。